字号:

近段时间以来,虽偶有几天行情表现火热,但整体上还是比较低迷。

  有业内人士分析称,在外围局势不明朗和流动性环境边际趋弱的大环境下,风险偏好难起,指数难以有趋势性行情。

  市场虽较为冷清,北向资金却依然买不停手。截至今日,北上资金近段时间已连续9个交易日净流入,净买入金额为349.56亿元。

  因此,不少投资者或许会产生“北向资金左侧布局”的想法。然而,实际情况或许与大家想象的不同。

  北向资金真能精准择时?

  自5月25日以来,北上资金已连续9个交易日净流入,净买入金额为349.56亿元。这种净流入频次和金额在今年还是比较少见的,唯一类似的一次发生在年初。

  数据来源:choice

  然而,指望以北向资金作为左侧布局的精准信号进行买入的话,投资者可能要失望了。

  中信证券22.760, -0.14, -0.61%此前发表了一篇长达24页的深度报告,对北向资金进行了深入剖析。中信证券认为,占北向外资成交大头的交易型资金整体上和指数走势同步,而配置型北向外资呈现稳定持续的买入持有特征(尤其在指数纳入前),并不存在明显的择时行为,因此很难得到北向外资具有左侧布局买入的结论。

  首先,从成交数据来看,2018 年 9 月至今(报告发稿时间为5月25日),交易型外资在整个北向资金当中,持仓占比平均仅为 25.1%,但是平均贡献的净成交占比达到 54.0%。而且, 2020年 3 月以来(报告发稿时间为5月25日),交易型外资的平均持仓占比只有不到五分之一,但却贡献了北上资金接近一半的买卖净成交额。

  反观配置型外资,在整个北向资金当中,持仓占比平均为 68.3%,但平均贡献的净成交占比仅为 19.1%。

  从相关性来看,交易型北上外资的净流入趋势基本与沪深 300 同步。

  配置型北向外资方面,除了 2019 年3月到5月间和今年3月疫情全球蔓延期,整体上都呈现持续买入趋势。因此,投资者很容易得到外资通常左侧抄底, 并且每次外资抄底后市场都会上涨的结论。实际上,真正意义上的逆势抄底买入,仅有 2018 年 4 季度出现过,对应的是2019 年1月初市场见底。

  其实,外资择时左侧布局不明显的情况也同样在其他国家股市中存在。

  广发策略团队今年4月份发表的研报对外资在韩国股市的流动情况进行了分析,结果发现97年亚洲金融危机、98年俄罗斯危机、00年科网泡沫破裂、01年911、08年金融危机、11年欧美债务危机等不同危机期间,外资在韩国证券市场均出现过阶段性净流出现象,但危机期间外资流出韩国市场往往滞后于本地股市触顶时间,滞后期一般为2-4个月。

  一旦步入危机后期,外资也会重新流入韩国市场,而流入同样滞后于本地股市触底,滞后期一般1-5个月

  北向资金扫货名单

  从券商的研究来看,北向的择时精准度或许较小,但这并也不妨碍我们了解资金的持仓动向,以此作为投资上的参考。

  财联社从行业和个股两个角度对外资近段时间的增仓情况进行统计并制图,以飨读者。

  由于今日北向资金所有持股数据仍未能获取,因此本统计时间区间为2020年5月25日至6月3日。

  从行业来看,食品饮料、电子和非银金融增仓市值位居前三名,金额分别为164.4亿元、125.30亿元和102亿元。此外,医药生物、银行、家用电器、农林牧渔和交通运输增仓市值皆超50亿元。

  数据来源:choice

  从个股方面来看,贵州茅台1407.990, 8.69, 0.62%依然是北上的至爱,增仓市值位居第一。消费电子方面,立讯精密50.200, -0.50, -0.99%京东方A4.330, 0.10, 2.36%歌尔股份23.350, -0.36, -1.52%分别获增仓21.3亿元、16.18亿元和10.55亿元。此外,此前倍受北上资金“嫌弃”的中国平安75.140, 0.13, 0.17%获增仓近60亿元。

  数据来源:choice

  从盘面上来看,本周除了大热的地摊经济外,消费电子也比较受资金欢迎。光大证券研报指出,消费电子下游决定上游,寻找宏大空间和增速加速的子行业和公司,短期看智能手机疫情后的全面复苏、中期看TWS快速增长、长期看新能源汽车宏大空间。

  短期来看,随着5G基础设施的逐步实施和海外疫情的逐步缓和,光大证券预计5G手机将从2020~2021年持续放量,5G换机潮有望驱动智能手机行业迎来销量增长的拐点。消费电子行业核心建议关注TWS/AirPods供应链、iPhone供应链、AppleWatch/可穿戴供应链:立讯精密、歌尔股份、领益智造信维通信鹏鼎控股水晶光电欧菲光长信科技联创电子等。


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈