字号:



文|李蓬国

近日,黑龙江鹤岗男孩“钟美美”因模仿老师走红网络,但随后,其关于老师的视频都被删除,甚至有人称他被教育部门约谈。据红星新闻,6月3日上午,鹤岗市教育局一位工作人员表示教育系统不存在约谈。“关于删除视频的问题,是小孩和家长觉得不太好,自行删除的,咱们没要求他做这个事情。”上述工作人员还称,擅长模仿是小孩的天赋特长,教育系统也要保护小孩的天赋。但据《新京报》报道,黑龙江农垦宝泉岭管理局教育局称,学校与“钟美美”有接触,是希望引导孩子拍一些正能量的作品。(6月4日《成都商报》)

“男孩‘钟美美’模仿老师走红被约谈”事件引起热议,当地教育部门承认学校与“钟美美”有接触,希望引导孩子拍一些正能量的作品。我以为,“钟美美模仿老师走红”本身就是满满的正能量,学校去引导他拍“正能量作品”,反而成了“负能量”。

“钟美美”是某短视频平台一名主播,今年13岁,目前是初二的学生。此前因为几段模仿老师的视频突然受到关注。视频中他模仿老师抱病上课、接主任电话、生气发飙、数落谈恋爱的同学等。网友称其拿捏女性人物到位、表现出众,可谓“影后”。还有网友留言称:“这孩子简直是‘老师附体’了”“从这个孩子身上看到了自己老师的影子”“长大以后,可以进军娱乐圈,是个表演天才”。

也就是说,这个13岁的男孩反串模仿女老师,已近乎“出神入化”。他完美的模仿能力,出色的表演天赋,赢得了网友们的一致肯定。他通过这种方式展现了自己的才华,得到了广泛的认可,引起了深刻的共鸣,这难道不是正能量吗?

青年导演苗九龄评价道,“钟美美”是“节奏感小天才,信念感小天才,吐字重音比许多中戏本科艺考考上来的,又有两三年表演训练的表演系学生要强。”“钟美美”的天赋不仅得到广大网友认可,也受到专业人士高度肯定,充分证明了“擅长模仿是小孩的天赋特长”。按理说,为了帮助孩子成长,“教育系统也要保护小孩的天赋”,那才是正确的态度。可是,学校一去“接触”,一“引导”他拍正能量作品,那就意味着他之前模仿老师的视频成了“负能量”,不宜继续做下去了。这种所谓的“引导”,又何尝不是打压呢?

“那职业性的冷漠强硬、居高临下、盛气凌人、颐指气使、唯我独大、不容置喙……所有这些,都能使我不由自主地忆起过往的某个片段——我做班主任时,不也这副德行吗?感谢美美,他夸大了我的丑陋,他给了我一个照镜子的机缘。”上述这段话,来自语文特级教师张丽钧。

“钟美美”惟妙惟肖的模仿,不仅充分展现了自己的才华,而且可以让曾为学生的广大网友“从这个孩子身上看到了自己老师的影子”,还可以为广大教师提供一面镜子,让他们反思自身的不足,进而改善对待学生的态度,改进教育的方法。试问,难道不是一举多得的好事吗?

总之,“钟美美”模仿老师走红,本身就是“正能量”,学校应该包容和鼓励孩子发展自己的特长。倘若以“正能量”名义打击孩子的天赋,则背离教育的初心,反而成了迂腐和狭隘的“负能量”。(文/李蓬国)

作者系媒体评论员,公众号“李蓬国评论”。


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈